美味しいよ♪ 緑茶ミルクマシュマロ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 50g
- 粉末緑茶
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチン・粉末緑茶を入れ、かき混ぜてふやかす。
大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
-
- 2
- 別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
(出来たら、手順2と3は同時進行で)
-
- 3
- 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
(炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り緑茶ミルクが熱々になるようにする)
-
- 4
- 熱々のゼラチン入り緑茶ミルクを、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、泡だて器でもったりした感じになるまで、ひたすら泡立てる。
(生クリームなら8分立て位)
-
- 5
- ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
-
- 6
- 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。
おいしくなるコツ
手順5は、なるべく手早くして下さい。 室温が低いせいなのか、すぐに固まり始めます。モタモタしていると、いびつになります。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
マシュマロ
- 料理名
-
緑茶ミルクマシュマロ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
緑茶オレや抹茶オレが好きな方には、たまらない味のはず♪