水切りヨーグルトを焼いて☆シナモン蜂蜜トースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 食パンに水切りヨーグルトを塗り、シナモンを振ってトーストする。
はちみつをたっぷりかける。
-
- 2
-
- <水切りヨーグルトの手順>
一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
そこへヨーグルトを入れる。
-
- 3
-
- ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡
-
- 4
- <ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。
-
- 5
-
- 瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
-
- 6
- できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
-
- 7
- ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
関連情報
- カテゴリ
-
食パン
- 料理名
-
焼き水切りヨーグルトトースト