森永のおいしい牛乳で 白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 森永のおいしい牛乳
- 250cc
- お湯(60℃位)
- 100cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- ☆ 白玉粉
- 大さじ3
- ☆ 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 白玉粉をボウルに入れて、水を少量ずつ加え、耳たぶの固さになるようにして下さい。
耳たぶの固さになったら、6個ほどに丸めて、茹でる。
(写真は多めに作っています)
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- 2
- 白玉が浮いてきたら、冷水にとって冷ましておき、ゼリー液に加える時に水気を切る。
ゼリー液が出来るまでは、とりあえず、冷水につけたままにしておくと、白玉がくっつかない。
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- 3
- 別のボウルに粉ゼラチン・お湯・蜂蜜を入れて良く混ぜたら、60℃程に温めた牛乳を入れて、更に混ぜる。
粉ゼラチンは、しっかり溶かすようにする。
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- 4
- 「3」のボウルを冷水につけ、ゴムべらでかき混ぜながら、トロミが出てくるまで冷やし、ゼリーカップに白玉を入れて(トッピング用に2~3個残しておく)ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- ゼリーが固まったら、残しておいた白玉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
白玉粉に加える水は、コップなどに入れておいて少しずつ加えるのが良いです。 白玉粉が少量なので、水も少ししか使いません。
蜂蜜は好みで増減して下さい。
きっかけ
娘が考えて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
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白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー
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