アプリで広告非表示を体験しよう

森永のおいしい牛乳で 白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
蜂蜜の香りが幸せなミルクゼリーです。

材料(2~3人分)

森永のおいしい牛乳
250cc
お湯(60℃位)
100cc
蜂蜜
大さじ2
粉ゼラチン
5g
☆ 白玉粉
大さじ3
☆ 水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉をボウルに入れて、水を少量ずつ加え、耳たぶの固さになるようにして下さい。
    耳たぶの固さになったら、6個ほどに丸めて、茹でる。
    (写真は多めに作っています)
  2. 2
    白玉が浮いてきたら、冷水にとって冷ましておき、ゼリー液に加える時に水気を切る。

    ゼリー液が出来るまでは、とりあえず、冷水につけたままにしておくと、白玉がくっつかない。
  3. 3
    別のボウルに粉ゼラチン・お湯・蜂蜜を入れて良く混ぜたら、60℃程に温めた牛乳を入れて、更に混ぜる。
    粉ゼラチンは、しっかり溶かすようにする。
  4. 4
    「3」のボウルを冷水につけ、ゴムべらでかき混ぜながら、トロミが出てくるまで冷やし、ゼリーカップに白玉を入れて(トッピング用に2~3個残しておく)ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ゼリーが固まったら、残しておいた白玉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

白玉粉に加える水は、コップなどに入れておいて少しずつ加えるのが良いです。 白玉粉が少量なので、水も少ししか使いません。 蜂蜜は好みで増減して下さい。

きっかけ

娘が考えて作りました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
白玉入り・蜂蜜ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする