シリコンスチーマー+レンジDEお手軽パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- マーガリン
- 15g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
- ボウルに水、牛乳、マーガリンを入れレンジ200w×30秒で人肌程度に温める。
そこへドライイーストを入れ泡立て器で軽くかき混ぜ、強力粉半分を入れかき混ぜる。
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- 2
- 強力粉の残りを入れ、ゴムベラまたは菜箸でだまがなくなるまで混ぜる。
ラップで蓋をして200w×30秒、暖かい場所で15分一次発酵させる。
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- 3
- 台に打ち粉をし、2を取り出して4分割し丸めてベンチタイム10分。
ガス抜きをして丸め直し、シリコンスチーマーに入れる。
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- 4
- 蓋をして200w×30秒、取り出し暖かい場所で二次発酵15分。
この間にオーブンを200℃に予熱し始める。
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- 5
- 生地が十分膨らんだらはけで表面に牛乳を塗り、20分オーブンで焼く。
おいしくなるコツ
発酵後はちゃんと発酵しているかどうか指で確認してくださいね。
きっかけ
電子レンジでつくるパンに興味をもったので。
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