材料(2~3人分)
- 鰹の刺身
- 10切前後
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 鰹の刺身に酒・醤油・おろし生姜をまぶして、30分ほど漬ける。(前の晩に漬け込みまでしておけば、翌朝は焼くだけです)
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、さっと焼く。片面の半分以上に火が通ってきたら、ひっくり返して火を止めて、フライパンの余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
生焼けにならないようにと 火を入れすぎると固くなります。 鰹の刺身を自宅で切る時は、半解凍の状態で切ると、綺麗に切れます。 多少 薄めに切ると、火の通りは早いです。
きっかけ
鰹の刺身で お弁当用の小さいソテーを。
写真は、海苔弁にしたので鰹づくしです。