アプリで広告非表示を体験しよう

クローバーのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーン・ソファ
贈り物に喜ばれると思います♪

材料(天板1枚人分)

板チョコレート
75グラム
バター (室温に戻しておく)
60グラム
卵黄
3コ
砂糖
40グラム
生クリーム
30グラム
ココア粉
45グラム
薄力粉
25グラム
★卵白
3コ
★砂糖
60グラム
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小ボールに刻んだ板チョコを入れ、湯煎で溶かす。
    溶かしたら、あら熱をとる。
  2. 2
    バターを【1】に加え、ペースト状にする。
  3. 3
    中ボールに卵黄3コと、砂糖40グラムを入れ、湯煎にかけながら泡立てる。
    (全体が白くもったりするまで泡立てる。)
  4. 4
    【3】に【2】を加えさくっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    【4】の中に生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    【5】に、ココア粉、薄力粉を振るい、さくっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    大ボールに卵白を入れ、砂糖60グラムを少しづついれて混ぜ、しっかりと泡立てる。
    (メレンゲを作る。)
  8. 8
    【7】で作ったメレンゲの中に、【6】を入れしっかりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    天板にクッキングシートを敷き、流し入れる。
    160度に温めたオーブンで、約1時間焼く。
  10. 10
    焼けたらあら熱をとり、粉砂糖を茶こしで振りかける。
    ハート形で型抜きし、アルミホイルの中にクローバー型になるように並べる。

きっかけ

天板1枚に流し込むだけ♪ 簡単に作れるので。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ケーキ お菓子
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムーン・ソファ お菓子と料理、簡単においしくをモットーに作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする