材料(天板1枚人分)
- 板チョコレート
- 75グラム
- バター (室温に戻しておく)
- 60グラム
- 卵黄
- 3コ
- 砂糖
- 40グラム
- 生クリーム
- 30グラム
- ココア粉
- 45グラム
- 薄力粉
- 25グラム
- ★卵白
- 3コ
- ★砂糖
- 60グラム
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 小ボールに刻んだ板チョコを入れ、湯煎で溶かす。
溶かしたら、あら熱をとる。
-
- 2
- バターを【1】に加え、ペースト状にする。
-
- 3
- 中ボールに卵黄3コと、砂糖40グラムを入れ、湯煎にかけながら泡立てる。
(全体が白くもったりするまで泡立てる。)
-
- 4
- 【3】に【2】を加えさくっと混ぜ合わせる。
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- 5
- 【4】の中に生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 6
- 【5】に、ココア粉、薄力粉を振るい、さくっと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 大ボールに卵白を入れ、砂糖60グラムを少しづついれて混ぜ、しっかりと泡立てる。
(メレンゲを作る。)
-
- 8
- 【7】で作ったメレンゲの中に、【6】を入れしっかりと混ぜ合わせる。
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- 9
- 天板にクッキングシートを敷き、流し入れる。
160度に温めたオーブンで、約1時間焼く。
-
- 10
- 焼けたらあら熱をとり、粉砂糖を茶こしで振りかける。
ハート形で型抜きし、アルミホイルの中にクローバー型になるように並べる。
きっかけ
天板1枚に流し込むだけ♪ 簡単に作れるので。
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