お弁当に 枝豆のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
前の晩の枝豆の残りがあれば、あっという間に出来ちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

枝豆(冷凍でも)
一握り
鰹節
1~2つまみ
醤油
少々
塩(茹でる時に)
適宜

作り方

  1. 1
    なべに水と塩を入れ、沸騰したら枝豆を入れて数分茹でる。
  2. 2
    茹だったら、鞘から豆を取り出し、鰹節と醤油をかけて和える。

おいしくなるコツ

鰹節たっぷりにすると美味しいです。醤油は、鰹節がしめる程度でOKです。

きっかけ

子供の時に、母が良く作ってくれたものです。枝豆を鞘から出すので、思った以上に枝豆を食べられますよ。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 4 件)

2012/02/29 23:20
食べやすくおいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ちょっとの隙間を埋めるのに、便利なんですよね~。 作ってくれてありがとうございます。(*'-'*)
2011/10/23 22:17
枝豆のグリーンもキレイだし こういう1品ってお弁当に入っていると嬉しいですよね~♪
梨ボー
お弁当に緑色のおかずが入っていると、美味しそうに見えますよね。これ、夕飯で少し残った枝豆でも作れるので、便利なんですよ~。(*^^*ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする