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【試行錯誤の】ババロア レシピ・作り方

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RABBI
濃度・食感のバランスを追究。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/rMW0bJngvhE

材料(3~4人分)

バニラビーンズ
1/2本
牛乳
240cc
卵黄
2個
グラニュー糖
47.5g
生クリーム
75cc
板ゼラチン
5g
水(板ゼラチン用)
約500cc
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作り方

  1. 1
    バニラビーンズ1/2本をナイフで縦に割き、中の種をこそげ取る。
  2. 2
    鍋に牛乳240ccと、1のバニラを鞘ごと入れ、弱火で加熱。少し温まったら火を止め、そのまま放置。
  3. 3
    板ゼラチン5gを冷水に浸し、ふやかしておく。
  4. 4
    ボウルに卵黄2個、グラニュー糖47.5gを入れて混ぜる。
  5. 5
    4に2の牛乳を加え、混ぜる。
  6. 6
    5をこして鍋に戻す。
  7. 7
    6を弱火にかけ、少しとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
  8. 8
    火を止める。そしてキッチンペーパーで水気をとった3のゼラチンを7に加え、溶かしながら混ぜる。
  9. 9
    8をこしてボウルに入れ、冷ましておく。
  10. 10
    生クリーム75ccを泡立る(八分立て)。
  11. 11
    10に9を加え、混ぜる。
  12. 12
    11を型に注ぎ、ラップを被せる。そして冷蔵庫に数時間入れておき、冷やし固める。
  13. 13
    フライパンなどに40度のお湯を注ぐ。そして冷蔵庫からの出したての12を、30秒間、型ごとお湯に浸す。
  14. 14
    型に皿をのせ、ひっくり返す。そして型を上下に振り、生地を外す。
  15. 15
    ラップを被せ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

もう少し濃厚な味がよければ、特濃の牛乳を使うか、牛乳と生クリームの量を5ccずつ入れ替えると良いです(牛乳235cc、生クリーム80cc)。

きっかけ

意外と洋菓子店では売られていないため、手作りで「美味」を追求することにしました。

公開日:2024/09/07

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カテゴリ
ムース・ババロア

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