はちみつ♪結晶化させない保存、戻す方法✧˖° レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
❶白く結晶化させないように保存方法
❷結晶化を戻す方法
みんながつくった数 11

材料(1回人分)

はちみつ
1個

作り方

  1. 1
    ❶保存方法
    日の当たらない常温の場所に置く。
    振動させない。振らない。

    ※暖かい空気があつまりやすい、天井に近い高い棚に置くと⭕️
    ※電子レンジ、冷蔵庫近くは、温度差があるので❌
  2. 2
    ❷結晶化を戻す方法
    鍋に耐熱皿をいれ、はちみつを瓶ごといれる。はちみつのラインまで、水をいれ、中火にかける。
    60度になれば、火を止める。
  3. 3
    ⬅純粋はちみつのなかでもアカシアはちみつは、果糖が多くぶどう糖が少ないので比較的結晶化しにくいそうです✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
  4. 4
    蓋をあけ、はちみつをかき混ぜる。
    ※取り出してもok ✧˖°
  5. 5
    30分くらいおいて、かき混ぜる。
    時々、火をつけ、60度をキープする。
  6. 6
    滑らかになれば、出来上がり‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 風味が変わるため、60度をキープして、沸騰させないように気をつけてくださいね♡ ꕤ 加糖はちみつより純粋はちみつは結晶化しやすいです。

きっかけ

たっぷり入ったはちみつをなるべく最後まで美味しく、 結晶化させないようにしました!

公開日:2022/11/03

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カテゴリ
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sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/29 08:31
使おうと思ったら少し 結晶化していたものが元に戻りました!普段からの保存方法も大事なのですね!勉強になりました さすがsweetさん(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
しほり
しほりさん♪わぁなんてメルヘンな可愛らしいハチミツの瓶です♡しかも国産信州アカシアなんですね!高級なハチミツでお試しくださり光栄に思います(⸝⸝> <⸝⸝)嬉
2024/01/11 17:38
はちみつ上の棚にしまいました♪ 常備しているので、保存方法教えていただき、ありがとございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
こちらこそお試しありがとうございます(^▽^)/

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