材料(1人分)
- ⭐ご飯
- 茶碗1杯
- ⭐さつま芋
- 1/4本
- 甘納豆
- 大さじ1
- ⭐水
- 400cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつま芋を食べやすい
大きさに切ります
-
- 2
- お鍋に⭐の材料を
入れて中火~弱火に
して10分位煮ます
-
- 3
- さつま芋が柔らかく
なったら甘納豆と塩を入れます
-
- 4
- 1分煮たら火を止めます
出来上がりです
トッピングにつくだ煮を
添えました
おいしくなるコツ
弱火で煮込む~ふきこぼれに注意!
甘納豆がなければ、小豆煮、黒豆など
入れても美味
きっかけ
食べ過ぎたので、胃に優しいお粥を
作りました
癒されてね~