インスタントコーヒーꕤ柔らかコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタントコーヒー※お好みの濃さ
- 400cc
- 砂糖※お好みで
- 大さじ2〜3
- ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 小鉢に水を入れ、ゼラチンをふりかけ、混ぜ合わせる。
※必ず水を先にいれるとダマにならないです。
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- 2
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- 鍋にインスタントコーヒーをいれ、沸騰直前になったら、火を止める。
砂糖をいれ、溶かしまぜる。
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- 3
- 2に1をいれ、よく混ぜる。
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- 4
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- 粗熱がとれたら、器に入れる。
ラップをして冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
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- 5
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- 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
練乳をかける。
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- 6
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- ꕤトッピングの例ꕤ
生クリームやバニラアイスを乗せる。
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- 7
- ꕤアレンジ例ꕤ
手順4で冷蔵庫にいれず、氷を5.6個いれてかき混ぜて急冷しても◎
牛乳と生クリーム、練乳を混ぜ合わせ、ドロリッチ風にストローで飲むドリンクに✧˖°
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーでつくるから、コーヒーの濃さを簡単に調整できます。
砂糖はお好みで増減してください。
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)