卵1個ꕤバターはちみつしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ♡卵
- 1個
- ♡砂糖
- 20グラム
- 小麦粉
- 30グラム
- ☆牛乳
- 10cc
- ☆バター
- 10グラム
- ☆はちみつ
- 10グラム
作り方
-
- 1
-
- ボウルに♡をいれて、ハンドミキサーで、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
※湯煎を当てながらすると良い。
-
- 2
- 小麦粉を振るい入れ、混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器に☆をいれ、600wレンジで30秒加熱する。
2にいれ、ボウルにヘラを沿わせながら泡が消えないようにまぜる。
-
- 4
- 型に流す。または、オーブンシートの上に、こんもり乗せる。
-
- 5
-
- 170度オーブンで18〜20分ほど焼く。
※型に流した場合、分量外のお湯を鉄板にいれ、湯煎焼きするとしっとり焼けます。
-
- 6
- 完全に冷めてから、型から取り出す。
-
- 7
-
- ラップをして1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。
-
- 8
- ꕤ 小さな型がない場合、パウンド型にアルミホイルなどで敷居をつくり、オーブンシートを敷いてつくります。
おいしくなるコツ
ꕤ バターをコメ油にしてヘルシーにしても◎
ꕤ スキムミルク粉小さじ1、バニラエッセンスをいれても◎
きっかけ
一人分、少しケーキを作りたいときのレシピです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
約7×5センチサイズが2個できます。