すりおろしりんごꕤアールグレイパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- バター
- 100グラム
- はちみつ
- 10グラム
- 砂糖
- 90グラム
- 卵
- 1個
- すりおろしりんご
- 1/2個分
- 小麦粉
- 100グラム
- アールグレイティパック
- 2個
- スライスりんご
- 1/2個分
- スティックシュガー
- 2.3本
作り方
-
- 1
- ボウルにバター、はちみつ、砂糖を白くふんわり白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずついれ、すりおろしりんごをいれ、混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉を振るい入れ、アールグレイティパックの中身を入れる。
ボウルにヘラを沿わせながらまぜる。
-
- 3
-
- 型に流し、スライスりんごをならべておく。
-
- 4
-
- スティックシュガーを振りかける。
180度オーブンで35分〜40分焼く。
-
- 5
- 型からはずす。
おいしくなるコツ
1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。 ※当日は甘みが十分に出ていないので、一日我慢するとgood♡
きっかけ
アールグレイティのアレンジをしてみました♡