材料(1〜2人分)
- 卵
- 2個
- 抹茶
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 牛乳は沸騰直前まで加熱する。
-
- 2
- ボウルに卵をいれ、よく混ぜる。
-
- 3
- 抹茶、砂糖をいれ、よく混ぜる。
※抹茶は溶けにくい⇢よく混ぜる。
-
- 4
- 3に1の牛乳を少しずついれ、混ぜる。
-
- 5
- 耐熱容器の器に入れる。
-
- 6
- 160度オーブン35〜40分焼く。
※鉄板にお湯をはり、湯せん焼きする。
-
- 7
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日〜1日冷やす。
-
- 8
- ꕤアレンジ例ꕤ
*ゆで小豆をのせました。
*濃厚なプリンにはつめたいバニラアイスクリームも◎
おいしくなるコツ
卵でつくる抹茶焼きプリン♡
きっかけ
秋のおやつにつくりました(๑•؎ •)