砂糖・油控えめ。素朴な味わいのプレーンスコーン レシピ・作り方

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もちゃ子
砂糖と油脂をなるべく減らしました。
しっかりと食べごたえのあるスコーン。
そのまま食べても、メイプルシロップなどを付けても美味しいです。

材料(2人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
砂糖
小さじ2
バター
25g
牛乳
約75mL

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンを190℃に予熱開始。
  2. 2
    ①に砂糖を加え、良く混ぜる。
  3. 3
    バターを小さ目(適当。だいたい1センチ角くらい)に切り、パラパラになるくらいに②にもみこむ。
  4. 4
    牛乳を2,3回に分けて混ぜる。
    全量一気に加えず、最後はまとまる硬さになるように微調整する。
  5. 5
    台の上に打ち粉(分量外)をし、④を広げて折り曲げて再度伸ばして折り曲げて、を数回繰り返す。
  6. 6
    2~3センチくらいの厚さに円形に広げ、包丁で6等分する。
  7. 7
    190℃のオーブンで15~18分程度焼く。

きっかけ

なるべく砂糖・油を減らしたスコーンを作りたくて。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン プレーン カロリーオフ ビスケット
料理名
プレーンスコーン

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