砂糖・油控えめ。素朴な味わいのプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 25g
- 牛乳
- 約75mL
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを190℃に予熱開始。
-
- 2
- ①に砂糖を加え、良く混ぜる。
-
- 3
- バターを小さ目(適当。だいたい1センチ角くらい)に切り、パラパラになるくらいに②にもみこむ。
-
- 4
- 牛乳を2,3回に分けて混ぜる。
全量一気に加えず、最後はまとまる硬さになるように微調整する。
-
- 5
- 台の上に打ち粉(分量外)をし、④を広げて折り曲げて再度伸ばして折り曲げて、を数回繰り返す。
-
- 6
- 2~3センチくらいの厚さに円形に広げ、包丁で6等分する。
-
- 7
- 190℃のオーブンで15~18分程度焼く。
きっかけ
なるべく砂糖・油を減らしたスコーンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかりと食べごたえのあるスコーン。
そのまま食べても、メイプルシロップなどを付けても美味しいです。