材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 50cc
- ゼラチンパウダー(そのまま使えるタイプ)
- 5g
- 砂糖
- 大匙5強
作り方
-
- 1
- 鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかける。
砂糖をよく溶かす。
-
- 2
- 沸騰したら火を止め、生クリームを入れてかき混ぜる。
-
- 3
-
- 全体が混ざったら、そのまま使えるタイプのゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜ溶かす。
-
- 4
-
- 3のゼリー液の粗熱をとり、カップに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
-
- 5
-
- しっかり冷えて固まったら完成。
おいしくなるコツ
大きめのボウルに氷水など入れて鍋ごと冷やして粗熱を取ってからカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めると早めに固まります。
甘く仕上がります、お好みで砂糖の量を調節ください。
きっかけ
甘いミルクゼリーが食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり冷やして夏のおやつにいかがでしょうかo(^_^)o