材料(3人分)
- さつまいも(中)
- 400g位
- 揚げ油
- 適量
- ○サラダ油
- 小1位
- ○グラニュー糖
- 大2.5
- ○塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいも→スライサーでカットし、水にさらして、でんぷんを洗い流す。→ザルにあげ
る。→キッチンペーパーで1枚ずつ水分をとる。
-
- 2
-
- 170℃の揚げ油で5~6分揚げる。(パチパチ音がほとんどしなくなるまで)裏返す必要はありません。箸で沈めて下さい。
-
- 3
-
- フライパンに○を入れ、(中火)で、キツネ色になったら、さつまいもを加えて絡める。オーブンシートに、一枚ずつはなして並べ、冷めたらどうぞ。(写真は、揚げた状態です。)
おいしくなるコツ
パチパチ音が静かになるまで、ゆっくり揚げて下さいね。蜜を絡める時は、ゴムベラなどを使い、割れないように、優しく絡めてね。
きっかけ
大好きな芋満月を目指して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません