材料(8個程度人分)
- 【牛乳入り】
- 粉末ゼラチン
- 5g
- お湯(80℃以上)
- 50cc
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大4
- 【フルーツ入り】
- 粉末ゼラチン
- 5g
- お湯(80℃以上)
- 50cc
- パイナップル(缶詰)
- 4枚
- 缶詰の汁(あれば使用) と水合わせて
- 200cc
- 砂糖(汁の使用料で加減)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【牛乳入り】
80℃のお湯50ccでゼラチンと砂糖大4を溶かす。牛乳300ccを加え混ぜたら型に流し入れる。
底面1/2程度。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
-
- 2
- 【フルーツ入り】
缶詰のパイナップルを8等分する。
冷蔵庫で固まったゼリーの上にトッピングする。
-
- 3
- 80℃のお湯50ccでゼラチンを溶かす。
缶詰の汁とお水を合わせたもの200ccを加え混ぜたら型に流し入れる。
さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
-
- 4
- 缶詰のお汁を使わない場合。砂糖はお好みで大3~4程度の砂糖水を作る。
又はジュースなどを使用する。
-
- 5
-
- みかんの缶詰バージョン
砂糖大1をプラスしてます(*´艸`*)
おいしくなるコツ
糖分や材料で固まり具合がかなり左右される様です。糖分は多い方が固く仕上がるとか。
ジュースを使う場合も固さが違ってきますので、何度かチャレンジしてお好みのゼリーを目指してください。
ちなみに、牛乳入りは失敗が少ないと思いました。
きっかけ
息子が家庭科仕事に目覚めてます(*´ω`*)
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