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2段ゼリー☆フルーツ入り レシピ・作り方

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harutymama
息子が家庭科仕事に目覚めてます(*´ω`*)

材料(8個程度人分)

【牛乳入り】
粉末ゼラチン
5g
お湯(80℃以上)
50cc
牛乳
300cc
砂糖
大4
【フルーツ入り】
粉末ゼラチン
5g
お湯(80℃以上)
50cc
パイナップル(缶詰)
4枚
缶詰の汁(あれば使用) と水合わせて
200cc
砂糖(汁の使用料で加減)
適量
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作り方

  1. 1
    【牛乳入り】
    80℃のお湯50ccでゼラチンと砂糖大4を溶かす。牛乳300ccを加え混ぜたら型に流し入れる。
    底面1/2程度。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  2. 2
    【フルーツ入り】
    缶詰のパイナップルを8等分する。
    冷蔵庫で固まったゼリーの上にトッピングする。
  3. 3
    80℃のお湯50ccでゼラチンを溶かす。
    缶詰の汁とお水を合わせたもの200ccを加え混ぜたら型に流し入れる。
    さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
  4. 4
    缶詰のお汁を使わない場合。砂糖はお好みで大3~4程度の砂糖水を作る。
    又はジュースなどを使用する。
  5. 5
    みかんの缶詰バージョン
    砂糖大1をプラスしてます(*´艸`*)

おいしくなるコツ

糖分や材料で固まり具合がかなり左右される様です。糖分は多い方が固く仕上がるとか。 ジュースを使う場合も固さが違ってきますので、何度かチャレンジしてお好みのゼリーを目指してください。 ちなみに、牛乳入りは失敗が少ないと思いました。

きっかけ

息子が家庭科仕事に目覚めてます(*´ω`*)

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼラチン ゼリー フルーツ 牛乳

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

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