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メイプル風味の蒸しカスタードな月 レシピ・作り方

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アイール
卵が中途半端に残らない分量にしました。ふわふわっとしてていくつでも食べちゃうので、危険。

材料(8個人分)

針のない注射器(材料ではないけど)
1本
2個と卵白1個分
小麦粉
80g
砂糖
40g
牛乳
大さじ2
マーガリン
10g
カスタードクリーム用
砂糖
10g
メイプルシロップ
小さじ1
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
生地で残った卵黄
1個分
マーガリン
10g
バニラエッセンス
たらっと
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作り方

  1. 1
    卵黄を一つ分クリーム用に鍋によけ、卵白と卵2個分に砂糖を加えてよく泡立てる。小麦粉はふるい、マーガリンと牛乳はレンジで温めておく。オーブンの天板に湯をはり、170℃に温めておく。
  2. 2
    卵はもったりするまでよく泡立ててから、小麦粉と牛乳、マーガリンを加える。泡をつぶさないように、切るように混ぜて、オーブン対応のマフィン型などに流し入れる。
  3. 3
    オーブンの庫内に湯気が立っているのを確認してから、型をそっと入れ、18分蒸す。蒸している間に、1の鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップ、小麦粉を入れて火にかける。
  4. 4
    3の鍋はたえずかき混ぜ、とろみがついたら、マーガリンとバニラエッセンスを加えて火を止める。
  5. 5
    焼き上がったケーキを一つづつ型から出し、粗熱が取れてから、注射器でクリームを注入する。

おいしくなるコツ

必ず湯気の上がったオーブンに入れてください。ワタシは水の入った天板を入れてしまったため、蒸されるまで時間がかかり、表面が焼けてしまいました。(泣)クリームを注入する際は、破裂しないよう、そっと加減しながら入れてってくださいね。

きっかけ

マレーシアの女の子にプレゼントしたく、日本らしい「萩の月」をイメージして。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マドレーヌカップケーキ牛乳・乳飲料デザート
関連キーワード
「萩の月」もどき 蒸しカスタードケーキ カスタードケーキ 札幌タイムズスクエア
料理名
カスタードケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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