材料(1人分)
- 青のり
- 適量
- 人参
- 輪切り5枚
- お好きなおかず
- 適量
- ご飯
- 茶碗1杯弱
作り方
-
- 1
- にんじんは1センチくらいの厚みに輪切りし、コンソメスープで煮る。
少しさめたら包丁でリボンの形に切る。
残りは星形で抜いて飾りに使う。
-
- 2
- お弁当箱のサイズに合わせてボールおにぎりを6つ作る。
(ラップに包んで作ると簡単)
青のりを入れたボウルの中でコロコロ転がしてまんべんなく青のりをつける。
-
- 3
- お弁当箱に青のりボールおにぎりを輪になるように並べ、リボンの形のニンジンを飾る。
-
- 4
- リースの中心、周りの空いた部分に好きなおかずを入れる。
(今日は、ハンバーグ・コーンのソテーを入れています)
-
- 5
- クリスマスのピックなどを刺して完成。
おいしくなるコツ
周りの☆はハムやチーズでもきれいだと思います。
きっかけ
12月らしいお弁当にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
の別バージョンです。(^^)
クリスマスのお弁当、他にも掲載中。