4人分だけ!カスタードクリームのミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○クレ-プ生地○
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 240cc
- ○カスタードクリーム○
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ○お好きなフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
- クレープ生地の材料を上から順にボールに入れ(薄力粉は振るって)、そのつど混ぜる。生地を休ませる間、クリームに取りかかる
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- 2
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- クリームの材料のうちの、卵と砂糖を鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるって入れ混ぜ、牛乳を全量入れる。中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
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- 3
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- 鍋底をこするように混ぜているとぬるっとした感触になってくるので、さらに好みの堅さになるまで(冷えると少し硬くなる)混ぜる。火を止め、バニラエッセンスを少々入れ混ぜる。
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- 4
- 寝かせた生地を分量外の油を熱したフライパン(中火)にお玉一杯分をフライパンに入れ、フライパンを回し、丸くのばす。縁が乾いて焼き目が付いたらひっくり返し10秒焼いて皿に空ける。
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- 5
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- 生地を6枚焼き、冷ます。冷めたら皿に1枚敷き、「カスタードクリームを塗る・フルーツを置く・生地を敷く」これを繰り返す
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- 6
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- 6枚重ねたら半分に切り、クリームを塗った残りの半分に乗せる。
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- 7
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- 4等分し、トップの写真のようにクリームを少し乗せ、フルーツを飾って完成
おいしくなるコツ
フルーツ缶詰を使う際は、キッチンペーパーで水分を取りましょう
クリームは厚く塗りすぎると切るときに苦労します(>_<)
きっかけ
たくさんの枚数を焼くのは大変ですが、4人分なら簡単に
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