本格派のデミグラスソース レシピ・作り方

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アイール
本当は1週間かかるプロのレシピを、出来るだけ味を落とさずに簡略化しました。ハンバーグソースだけでなく、このままビーフシチューにもできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
3個
にんにく
3かけ
自然塩
大さじ1
小麦粉
大さじ3
トマトピューレ
100ml
セロリ
10cm
赤ワイン
1カップ
お好みソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくは薄くスライスし、油大さじ2を熱した中華鍋で最初中火から炒め始める。色づいてきたら弱火にし、最低30分炒めてから塩を加える。セロリは繊維を取って、長さを3等分する。
  2. 2
    1に小麦粉を加えてさらに炒め、全体が濃いきつね色になったら、トマトピューレを加え、酸味を飛ばす感じで炒める。
  3. 3
    2に水を1000ccと、赤ワイン、セロリを加えて、灰汁を取りながら煮込む。1時間くらい煮込んで、お好みソースで味を調えて出来上がり。ビーフビイヨンを加えてもよい。
  4. 4
    3で出来上がったデミソースをベースに、お好きな野菜を加えて、シチューやハンバーグソースを作ってみてください。写真のハンバーグはきのこソースにしました。

おいしくなるコツ

とにかく時間と手間がかかります。心の落ち着いた時に作ってみてください。さらに本格的なモノを作りたい方はご一報ください。

きっかけ

缶詰やレトルトモノの匂いが嫌いだし、安全性を求めればやっぱり手作りが一番。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースお肉に合うソーストマト缶玉ねぎ前日に作り置き
関連キーワード
洋食 プロの技 ハンバーグソース ワインに合う
料理名
デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/16 14:19
アイールさん、はじめまして♪たくさん作ったのに写真を撮り忘れ、人気だったため残りはコレだけに(写真)!豆とも合いました♪他の料理もおいしそうです!
*和土*
えぇ?こんな面倒なモノ作っていただけたなんて感激!!(自分で紹介しといてナンだけど。。)ロールキャベツも美味しいし、カレーのベースにしてもイケますよ!

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