白いあんぱん レシピ・作り方

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あやgon
焼きたてのあんぱんは、モチモチ食感のパンの中から、とろーりこしあんが出てきて、ついつい「もう1つ・・」と手が出てしまいます。

材料(3人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
食塩
4g
砂糖
15g
150ml
バター
10g
こしあん
200g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・水を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    生地がまとまってきたら、ボウルから取り出し台の上でしっかりとこねます。
  3. 3
    なめらかになったらバターをいれ、再びよくこね合わせます。
  4. 4
    ひとまとめにし、一晩発酵させます。夏は冷蔵庫に入れてください。
  5. 5
    8等分にカットし15分のベンチタイムをとります。
  6. 6
    生地を円形にのばし、中央にあんこを置きます。私はあんこの袋の端を小さく斜めにカットし直接生地の上にのせます。
  7. 7
    あんこを包んだらしっかりと、生地をとめ、とめた部分を下にして鉄板に置きます。ごまを上にのせます。
  8. 8
    30℃40分二次発酵させます。
  9. 9
    オーブンを180度に予熱し、18分焼きます。

おいしくなるコツ

あんこを包んだとき、生地をしっかり止めないと焼いている時に、止めた部分からあんこが出てきてしまいますので注意して下さいね。

きっかけ

ホワイトロールの生地を使ってモチモチ食感のあんぱんを作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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