材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯程度
- 海苔(手巻きずし用)
- 2枚
- 青のり
- 適量
- にんじん
- 1切れ
- スライスチーズ
- 1枚
- ハンバーグのタネ
- 棍棒1本分
- お好きなおかず
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鬼は四角っぽく、お福さんは卵型になるように、ラップでご飯を形作る。
鬼の方には青のりをまぶしておく。
-
- 2
- ハンバーグを棍棒の形に整えて焼く。
(市販の完成ハンバーグの場合は切って形作ってください)
-
- 3
- にんじん一切れは塩ゆでして冷ます。
-
- 4
- お福さんの髪の毛用の海苔を後ろに回るくらい大きく残して前髪をセンター分けになるように切る。
-
- 5
- お福さんの髪の毛は、1で作った顔部分のご飯にのせてラップにくるみ湿らせると形によく馴染みます。
-
- 6
- 鬼の髪の毛用の海苔をギザギザになるように切る。
(ピンキングばさみを使うと簡単)
-
- 7
- 残りの海苔で目を切る。
鬼は○型、お福さんはたれ目に。
角用の細い棒状、口用の長い口角の下がった形も切る。
-
- 8
- チーズを鬼の目、眉、牙、角型に切る。
(丸く抜くのは絞り口の反対側を利用しています)
-
- 9
- 角に細く切った海苔で縞模様をつける。
目用のチーズに黒眼用の○に切った海苔をつける。
(しばらくすると湿ってくっつきます)
-
- 10
- 茹でたにんじんはお福さんのおちょぼ口になるように切る。
-
- 11
- お弁当箱にご飯を並べ、顔のパーツを乗せていく。
隙間に棍棒に見立てたハンバーグを置き、後の部分は好きなおかずで埋める。