材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 青のり
- 適宜
- のりたま(ふりかけ)
- ほんの少し
- 人参
- 輪切り2枚位
- ミニハンバーグ
- 2個
- お好きなおかず
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参の輪切り2枚を塩ゆでして、冷ましておく。
-
- 2
- ごはんに塩少々を混ぜ、ラップにくるんでツリー型にする。
(大まかに三角を作ってから木の角をつまむようにして作るといいですよ)
-
- 3
-
- ラップの上に置いたまま、まんべんなく青のりをふる。
余分な青のりを除いて、お弁当箱に入れる。
-
- 4
- ハンバーグを植木鉢の形に切って詰める。
(ハンバーグは、まとめて別の日に作って、焼いて冷凍しています。解凍して温めて使用)
-
- 5
- 空いているスペースにお好きなおかずを詰める。
(写真では、ほうれん草おひたし・ミニミニとんかつ・チーズ・ミニトマト)
-
- 6
- ゆでておいた人参を星形とキラキラ型?!で抜く。
-
- 7
- ツリーのてっぺん部分に目立たないように白ご飯で土台を作り、星形で抜いた人参を乗せる。
-
- 8
- キラキラ型で抜いた人参は、おかずを飾るのに使う。
(写真ではほうれん草のおひたしに付けています)
-
- 9
- のりたまの中の黄色の大きい粒でツリーを飾る。
-
- 10
- お手持ちのクリスマスっぽいピックを飾ったら完成!
(ケーキに付いていたものを使用してます)
おいしくなるコツ
のりたまの粒を拾うのにはピンセットが便利。料理用に1つ用意しています。
のりたま以外にも、薄焼き卵やスライスチーズをストローや抜き型で抜いたり、薄焼き卵やニンジンを細長く切って飾っても素敵だと思います。
きっかけ
12月らしいお弁当にしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリスマスのお弁当、他にも掲載中。