材料(4人分)
- 生海苔
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 3本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/4
- 寿司酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- あおさ海苔はボールに入れて水を注ぎ、ほぐすようにていねいに洗う。ザルにあげて熱湯を回しかける。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気をギュッとしぼる。カニカマはほぐしておく。
-
- 3
- 調味料をすべて合わせて砂糖が溶けるまでよくまぜる。
-
- 4
- 合わせた調味料に具材を入れて全体をよく混ぜる。そのまま冷蔵庫で10分ほど冷やして味をなじませる。
きっかけ
相馬市に旅行に行って美味しいあおさ海苔をいただきました。お土産に買って帰った海苔で色々作ってみたなかでこれが最高でした。あおさ海苔は相馬の名産だそうで、安くて美味しいです。
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