アプリで広告非表示を体験しよう

お茶の出がらしで!オーブンで!乾燥茶葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
天日干しより時短!100℃のオーブンで1時間かけてじっくり乾燥させます。あられ入りの玄米茶がおすすめ!パリパリカリカリ!食感も楽しめるふりかけ!

材料(10人分)

お茶の出がらし(水を含んだ状態でOK)
約100g
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングシートの上に出がらしの茶葉を広げる。(多少水分を含んでいてもOK。気になるようなら絞って)
  2. 2
    100℃に予熱したオーブンで1時間、しっかり乾燥させる。
  3. 3
    茶葉がパリパリ、カリカリになったら塩小さじ1/2を加えて混ぜる。(味濃いめが好きなら塩を増やしてもよし)(お好みで七味や山椒を加えてもよし)完成!

おいしくなるコツ

あられ入りの玄米茶を使うのがおすすめ!お好みで塩を増やしたり、七味や山椒、生姜パウダーを足しても◎ パリパリカリカリ食感が楽しいので、お茶漬けにするより、ごはんやチャーハンと合わせていただくのがおすすめ。サラダにかけてもいいかも。

きっかけ

電子レンジで乾燥させるよりしっかりパリパリカリカリにしたくて!オーブンに放置でらくらく。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
玄米茶100円以下の節約料理その他調味料中国茶

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする