材料(3人分)
- 苺
- 500g
- 砂糖
- 200g
- 水あめ
- 50g
作り方
-
- 1
- 苺は水洗いしてヘタを切り取る。
-
- 2
- 袋に苺と砂糖、水あめを入れて、冷蔵庫で1日置く。
水分が出て砂糖が溶けます。
-
- 3
- 圧力鍋に、苺、砂糖、水あめ全てを入れて、高圧で1分加圧し、火を消して粗熱が取れるまで置く。
-
- 4
- 蓋を開けて、かき混ぜながら好みのとろみがつくまでさっと煮詰める。冷えると固まりやすくなるので、多少サラッとしてても大丈夫です。
きっかけ
苺が旬のうちに、手作りいちごジャムを作りました。果肉感たっぷりで美味しいです。
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