材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- ★砂糖
- 70g
- ★粉ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1
- ビスケット
- 38g
- バター
- 25g
- 白桃缶
- 250g
- ●粉ゼラチン
- 15g
- 白桃缶シロップ
- 100㏄
- ●砂糖
- 大さじ1
- 水
- 140㏄
作り方
-
- 1
- ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを加える。
-
- 2
- 丸型(5号)に1で作ったものを敷き詰める。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズをいれて、滑らかになるまで練り、★砂糖→ヨーグルト→レモン汁→★ゼラチン液の順に加えてその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 目の細かいザルに通しながら型に流し入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 5
- 鍋に白桃缶シロップと●砂糖をいれて熱しながら混ぜる。
-
- 6
- 5にふやかした●ゼラチンを加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 火からおろして水140㏄を加えてまぜ、粗熱をとる。
-
- 8
- 固まったチーズケーキに白桃をトッピングする。
-
- 9
- 7を静かに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
母の日にケーキを作ろうと思ったからだそうです!
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