枝豆とさつまいものきんとん 離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枝豆ペースト
- 15g
- さつまいもペースト
- 15g
作り方
-
- 1
- 枝豆ペースト
枝豆の両端を切り取り、しっかりと擦り洗いをして産毛を落とし、
お湯で10分ゆでる
柔らかくなったら豆を取り出して、薄皮をむくうらごししてペースト状にする
-
- 2
- さつまいもペースト
さつまいもを良く洗い、皮をむき、1センチ幅の輪切りにする
水にさらしてアクを抜き、柔らかくなるまで茹でて、うらごしする
-
- 3
- 枝豆ペーストとさつまいもペーストをすり鉢ですり、なめらかになれば完成。人肌の温度にする。
好みで白湯で固さを調節する。
きっかけ
枝豆だけだと、すこしクセがあるので、さつまいもと合わせて食べやすくしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません