バレンタインにまだ間に合う!簡単チョコマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色のとり
特別な材料はいらないのに美味しいマドレーヌ♪

材料(6人分)

薄力粉
50g
2個
グラニュー糖
60g
ココア
10g
バター
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう
  2. 2
    チョコは細かく刻み湯煎で溶かしたバターに混ぜておく
  3. 3
    マドレーヌ型に溶かしバターを塗り薄力粉を茶こしなどでふるう。
    余分な薄力粉は落としておく。
  4. 4
    ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりするまで混ぜる。
  5. 5
    ⑴の粉を入れ混ぜる。
  6. 6
    ⑸に⑵を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    ⑹の生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。
  8. 8
    マドレーヌ型(12個)に8分目まで入れ、180度で10分から15分焼く。
  9. 9
    型から出し、粗熱を取る。
  10. 10
    出来上がり!

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かせることで綺麗に膨らみます♪

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に簡単で美味しいレシピをと思いました。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする