バレンタインにまだ間に合う!簡単チョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- ココア
- 10g
- バター
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- チョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう
-
- 2
- チョコは細かく刻み湯煎で溶かしたバターに混ぜておく
-
- 3
- マドレーヌ型に溶かしバターを塗り薄力粉を茶こしなどでふるう。
余分な薄力粉は落としておく。
-
- 4
- ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりするまで混ぜる。
-
- 5
- ⑴の粉を入れ混ぜる。
-
- 6
- ⑸に⑵を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
- ⑹の生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 8
-
- マドレーヌ型(12個)に8分目まで入れ、180度で10分から15分焼く。
-
- 9
-
- 型から出し、粗熱を取る。
-
- 10
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で寝かせることで綺麗に膨らみます♪
きっかけ
バレンタインの友チョコ用に簡単で美味しいレシピをと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません