材料(3~4人分)
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 【林檎のシナモン煮】
- 林檎
- 1個
- シナモンシュガー
- 大1
- バター
- 10g
- レーズン
- 大3
- クラッカーまたはパン
- 人数分
作り方
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- 1
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- 林檎をいちょう切りします。フライパンにバターを溶かして林檎を投入。そこにレーズンを入れて柔らかくなるまで炒めていきます。林檎がしんなりしたら、シナモンシュガーを入れます。
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- 2
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- カスタードを作っていきます。薄力粉と砂糖はふるってから耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜていきます。
そこに牛乳を入れ混ぜます。
良く混ざったら卵を入れさらに良く混ぜていきます。
-
- 3
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- ボウルにふんわりとラップをして、2分半レンジにかけます。
一度取り出してクリームの様子を見ながら良く混ぜます。その後また2分半レンジにかけていきます。
-
- 4
- クリームがもったりしたら出来上がりです。仕上げにバニラエッセンスをふりかけてひと混ぜします。
クラッカー・パンにりんご・クリームの順に乗せていきます。出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジでチンして簡単にカスタードクリームは作ってしまいましょう。
きっかけ
アップルパイの様な温かいスィーツが食べたくて。
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