材料(20個人分)
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 30g
- 牛乳
- 130ml
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 下準備
薄力粉と強力粉をふるっておきます。
卵はボールにに割り入れて溶いておきます。
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- 2
- 鍋に牛乳を入れ、バターを加え、中火にかけながら溶かします。
先程、ふるった粉を鍋に加えて、粉なっぽさがなくなるまで混ぜていきます。
まとまってきたら、火を弱めます。
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- 3
- この生地をボールにうつし、そこに溶いておいた卵を少しづつ加えていきます。
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- 4
- 粘りが出て生地がまとまったらゴムべらで星型の口金をつけた絞り出し袋に入れて、オーブンペーパーの上にしぼり出していきます。
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- 5
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- お皿に小麦粉をしいてしぼり出したら、べたべたになってうまくいかなかったので、止めた方が無難です。。
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- 6
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- 170度~180度の油にオーブンペーパーごと入れて、紙は引き抜き、生地だけあげていきます。
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- 7
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- 揚がったらできあがりです。
きっかけ
ディズニーランドで食べる様なチュロスが作りたかったのですが、長くしぼることが難しく・・・短い一口サイズの物になりました!
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