アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖バター控えめリンゴのフラット(でない)ブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
イギリスのお話の本に出てきたリンゴのフラットブレッドが好きでよく作っていたのですが、砂糖とバターを大幅に減らし、ケーキっぽく作りかえてみました

材料(15cm丸型人分)

小麦粉
100g
バター
20g
ブラウンシュガー
大匙1
リンゴ
半分
シナモンパウダー
小さじ1
重曹かベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、重曹を混ぜた小麦粉、砂糖とする混ぜる
  2. 2
    リンゴをすりおろして混ぜ、シナモンを振る
  3. 3
    170℃で15-20分焼く

おいしくなるコツ

りんごはすっぱいものがおすすめです。砂糖やバターの量にこだわらなければ、たっぷり加えてください

きっかけ

もとはバターが倍、砂糖が4倍で、2枚の平たい形に焼くものですが(だからフラットブレッド)砂糖を減らし、バターを節約し、ケーキっぽい雰囲気を出そうと涙ぐましい努力の末に生まれました。減糖に慣れるとこれでもちゃんとスイーツと思えます。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ブラウンシュガー りんご バター シナモン
料理名
砂糖バター控えめりんごのフラット(でない)ブレッド

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする