フライパンで☆ぷるぷるプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
フライパンで作る、甘さ控えめプリン☆
子供たちに頑張ってほしい日の朝、出します☆
やる気が、出るそうです・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●カラメル
砂糖
大さじ2
小さじ1
大さじ1.5
●卵液
牛乳
300㏄
砂糖
大さじ4
L2個
バニラエッセンス
少々
◇出来上がりは、110㏄程度4ヶ分

作り方

  1. 1
    ●カラメルを作る
    フライパンに、砂糖と水を入れ、火にかける。
    褐色に色づいてきたら、色止めの湯を入れ火を止める。
    湯飲みに等分に分ける。
  2. 2
    ●卵液を作る。
    ①のカラメルがついたままで良いのでフライパンに牛乳と砂糖を入れ、人肌まで温める。
    そこへ、溶き卵を入れ良く混ぜ、ざるで濾す。
  3. 3
    ①の湯飲みに、②の卵液を入れ、ラップをしておく。
    フライパンに湯飲みの半分の深さの湯を入れ、蓋をして沸かしておく。
  4. 4
    ●蒸す
    蒸気の上がったフライパンに、キッチンペーパーを2枚沈め、その上に湯飲みをのせ、蓋をして強中火で30秒、弱火で10分蒸し、蒸らす。

おいしくなるコツ

ぷるぷるプリンのコツは、火の当たりが、柔らかくなるよう、ペーパーを敷いて☆

きっかけ

プリン

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 07:40
美味しく出来ました(^O^)
けいとママ815
作って頂きありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする