材料(4人分)
- ●カラメル
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- 湯
- 大さじ1.5
- ●卵液
- 牛乳
- 300㏄
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵
- L2個
- バニラエッセンス
- 少々
- ◇出来上がりは、110㏄程度4ヶ分
作り方
-
- 1
- ●カラメルを作る
フライパンに、砂糖と水を入れ、火にかける。
褐色に色づいてきたら、色止めの湯を入れ火を止める。
湯飲みに等分に分ける。
-
- 2
- ●卵液を作る。
①のカラメルがついたままで良いのでフライパンに牛乳と砂糖を入れ、人肌まで温める。
そこへ、溶き卵を入れ良く混ぜ、ざるで濾す。
-
- 3
- ①の湯飲みに、②の卵液を入れ、ラップをしておく。
フライパンに湯飲みの半分の深さの湯を入れ、蓋をして沸かしておく。
-
- 4
- ●蒸す
蒸気の上がったフライパンに、キッチンペーパーを2枚沈め、その上に湯飲みをのせ、蓋をして強中火で30秒、弱火で10分蒸し、蒸らす。
おいしくなるコツ
ぷるぷるプリンのコツは、火の当たりが、柔らかくなるよう、ペーパーを敷いて☆
きっかけ
プリン
子供たちに頑張ってほしい日の朝、出します☆
やる気が、出るそうです・・・