材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 黒糖
- 10g
- バター
- 10g
- 塩
- 3g
- 水と卵1/2合わせて
- 120cc
- ドライイースト
- 4g
- 生地に巻くフィリング
- バター
- 10g
- 黒糖
- 10g
- シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、黒糖、ドライイースト、バター、塩を入れる。
黒糖とドライイーストは隣に、塩とバターはドライイーストから離す。
-
- 2
- 卵と水を合わせたものを約40度に温め、イーストめがけて注ぐ。最初はべたつくがこねているうちにボールから離れるので10分くらいこねる。
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- 3
- 第一次発酵
乾かないように濡れたふきんをボールにかけて30分置く。
-
- 4
- 発酵をさせている間にフィリング作り。
室温に戻したバターと黒糖、シナモンを混ぜ合わせておく。
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- 5
- 30分後フィンガーテストをして大丈夫だったらガス抜きをして打ち粉をした台で麺棒で長方形に伸ばす。
-
- 6
- 生地の上に4で作ったフィリングをまんべんなくのせる。
その後生地をくるくると丸め、6等分に切る。
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- 7
- 天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を並べオーブンの発酵機能で二次発酵させる。
-
- 8
- 二次発酵が終わったら生地に卵を塗って(半分の残りの卵)180度に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
家に強力粉がなかったので薄力粉でシナモンロールを作ってみました。
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