材料(4~5人分)
- 国産薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 95g
- 粉にした緑茶
- 20g
- 卵
- 中1個
- 砂糖
- 90g
- 塩
- 少々
- B.P
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉、お茶、B.Pをふるいにかけておく。
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- 2
- 室温に戻したバターを砂糖とすり混ぜ、卵と塩を加えてホイップクリームのように軟らかくなるまでしゃもじで練る。
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- 3
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- 「1」の粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
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- ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
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- 休ませた生地を2cm×3cmの四角い棒状に伸ばし、再びラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 6
- 生地を冷蔵庫から取出し、冷たいうちに4mmくらいの厚さに切り、170度に温めたオーブンで7~8分、140度に下げて20分、焼き色があまりつかないように気を付けて焼く。
おいしくなるコツ
焼き色がつくとせっかくの緑色が美しくなくなるのでこまめにチェックして温度調節をしてください。
きっかけ
お茶味が好きな姪のために