切り込みがコツ!HBでハム巻きパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉
- 400g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 6g
- マーガリン
- 60g
- スキムミルク
- 9g
- ドライイースト
- 8g
- 卵(M)
- 1個
- 水
- 190ml
- ハム
- 18枚
- マヨネーズ
- 適宜
- 乾燥バジル又はパセリ
- 適宜
作り方
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- 1
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- HBでバターロールの生地を作り、打ち粉をしながら18等分する。
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- 2
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- 手で生地をまるく伸ばす。
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- 3
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- パン生地の上にハムを乗せる
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- 4
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- ハムを乗せたままパン生地でクルクル巻く
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- 5
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- 端を指でつまんでしっかり押さえる
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- 6
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- 押さえて閉じた方を内側にして二つ折りにする
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- 7
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- 二つ折りにした背中の所に包丁の刃を当てて切り込みを入れる
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- 8
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- 切り込みが入ったところ
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- 9
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- 切り込みを手で開くと、こんな感じ
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- 10
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- 形を整えて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、ぐるぐるっとマヨネーズをしぼり、バジルやパセリを振る
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- 11
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- 霧を吹き40℃で40分発酵させ、160℃で12分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンは機種によって違うので、御自分のオーブンに合わせ調節して下さい。
きっかけ
家でもハム巻きパンを焼きたくて