材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵
- 2個
- 溶かしバター
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 85g
- ハチミツ
- 10g
- レモン
- 小1
- ココア
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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- 2
- ハチミツも加えて混ぜる。
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- 3
- ふるっておいた粉類(薄力粉・BP・アーモンドプードルを加えてまぜる。練らないで、さくっと切るように混ぜます。
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- 4
- レンジで溶かしたバターを2、3回に分けて加えて混ぜる。レモンも混ぜる。つやのある生地になれば完成。
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- 5
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- 生地を型の8分目まで流し込み180度のオーブンで20〜25分焼成して串を刺して何も付かなければできあがり★★
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- 6
- ココアの生地は、この材料にココアが10g程はいれば同じです。
おいしくなるコツ
生地が出来たら、少し冷蔵庫でねかせてね!!
きっかけ
母から教わったレシピです★★