簡単♪美味しい♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
お砂糖を控えめにしています。自宅でおやつに召し上がる場合は、バターは有塩の物でも構わないと思います。

材料(8個分人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
90g
砂糖
70g
M寸2個
バナナ(熟した物)
2本
レモン汁
小さじ2
牛乳
大さじ5
チョコレート(チョコチップ)
約50g
粉糖(溶けないタイプ)
適宜

作り方

  1. 1
    卵とバターは室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は溶きほぐす。オーブンは190℃に温め始める。
  2. 2
    板チョコは刻む。バナナはちぎりながらボウルに入れ、フォークの背でつぶしてレモン汁をふりかけ混ぜておく。
  3. 3
    バターを泡立て器で練り砂糖を数回に分けて加えながら白っぽくフワッとするまですり混ぜる。
  4. 4
    3に溶き卵を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。バナナと小麦粉の半量をふるいながら加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、残りの小麦粉とチョコレートを加えて底から返して切るようにして、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    大きめのスプーンで型に流し入れる。型の8分目ぐらいまで生地を入れる。
  7. 7
    190℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8
    焼きあがったマフィンに粉糖を茶漉しでかける。
  9. 9
    冷めたマフィンは、食べる前にレンジで温めるとフワフワ感が戻って美味しいです。乾燥しないようにラッピングします。

おいしくなるコツ

甘い方がお好きな方は砂糖を90gに増やして作って下さい。生地を混ぜる時はボウルを回しながらゴムベラでボウルの側面をこするようにして底から返し、切るように混ぜるとサックリ混ざります。使った型は、直径55mm×高さ50mmの紙型です。

きっかけ

チョコレートとバナナの黄金コンビでマフィンを作ってみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
マフィン バレンタイン おやつ 紅茶に合う
料理名
チョコバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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