作り方
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- 1
- 水135ccと天然酵母をそれぞれ計量する。
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- 2
- 1の水から大さじ2~3をとり、天然酵母にかけ、約5分つけておく。
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- 3
- ボールに強力粉、砂糖、塩を計量し、空気を含ませながら手で混ぜる。(砂糖などのダマがきれいになくなるように。)
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- 4
- 3のボールに溶かしておいた天然酵母と残りの水をいれ、木べら等で混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさがなくなってきたら、ラップをしてそのまま10分おく。
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- 6
- ボールから生地を出し、8~10分こねる。
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- 7
- こねあがったら、4分割してそれぞれ丸める。
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- 8
- ぬれ布巾をかけて10分間ベンチタイム。この間に、10cm四方のクッキングシートを4枚準備する。
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- 9
- めん棒で生地を長方形に伸ばし、長い方からくるくると巻いて、巻き終わりを閉じる。
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- 10
- 生地を両手のひらでころころと転がして、25cmの棒状にする。
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- 11
- 片方の端を平らにつぶし、もう片方の端は細くする。
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- 12
- 平らな方で細い方を包み込むように、ドーナツ状にする。つなぎ目はしっかりとつまんでとじる。
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- 13
- クッキングシートにのせる。
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- 14
- 9~13の作業を繰り返し、生地を4つともドーナツ型にする。
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- 15
- 生地が乾燥しないように、30℃で20~30分発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
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- 16
- 大きめの鍋に80~90℃のお湯をたっぷり用意し、2リットルに対して大さじ2の砂糖をいれる。
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- 17
- オーブンを190℃に余熱しておく。
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- 18
- 発酵が終わった生地を、クッキングシートごとお湯にいれ、30秒ゆでたら裏返し、クッキングシートをはずして30秒ゆでる。
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- 19
- ゆでた生地の水気を切って、天板にのせて焼く。
ガスオーブン:190℃15分
電気オーブン:190℃18分
おいしくなるコツ
生地をゆでるときは、沸騰したお湯はNGです。また、片面30秒ずつキッチリ時間をはかるとよいです。
発酵時間は室温によって、焼き時間はオーブンによって調節してください。
きっかけ
ベーグルも天然酵母がやっぱりおいしいです!!