天然酵母のもちもちベーグル レシピ・作り方

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ニャースのしっぽ
材料は4個分。かなり大きめ。生地がしっかり詰まっていてハードなタイプ。サンドイッチに最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
15g
4g
白神こだま酵母(ドライ)
2g
水(35℃)
135cc

作り方

  1. 1
    水135ccと天然酵母をそれぞれ計量する。
  2. 2
    1の水から大さじ2~3をとり、天然酵母にかけ、約5分つけておく。
  3. 3
    ボールに強力粉、砂糖、塩を計量し、空気を含ませながら手で混ぜる。(砂糖などのダマがきれいになくなるように。)
  4. 4
    3のボールに溶かしておいた天然酵母と残りの水をいれ、木べら等で混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなってきたら、ラップをしてそのまま10分おく。
  6. 6
    ボールから生地を出し、8~10分こねる。
  7. 7
    こねあがったら、4分割してそれぞれ丸める。
  8. 8
    ぬれ布巾をかけて10分間ベンチタイム。この間に、10cm四方のクッキングシートを4枚準備する。
  9. 9
    めん棒で生地を長方形に伸ばし、長い方からくるくると巻いて、巻き終わりを閉じる。
  10. 10
    生地を両手のひらでころころと転がして、25cmの棒状にする。
  11. 11
    片方の端を平らにつぶし、もう片方の端は細くする。
  12. 12
    平らな方で細い方を包み込むように、ドーナツ状にする。つなぎ目はしっかりとつまんでとじる。
  13. 13
    クッキングシートにのせる。
  14. 14
    9~13の作業を繰り返し、生地を4つともドーナツ型にする。
  15. 15
    生地が乾燥しないように、30℃で20~30分発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
  16. 16
    大きめの鍋に80~90℃のお湯をたっぷり用意し、2リットルに対して大さじ2の砂糖をいれる。
  17. 17
    オーブンを190℃に余熱しておく。
  18. 18
    発酵が終わった生地を、クッキングシートごとお湯にいれ、30秒ゆでたら裏返し、クッキングシートをはずして30秒ゆでる。
  19. 19
    ゆでた生地の水気を切って、天板にのせて焼く。
    ガスオーブン:190℃15分
    電気オーブン:190℃18分

おいしくなるコツ

生地をゆでるときは、沸騰したお湯はNGです。また、片面30秒ずつキッチリ時間をはかるとよいです。 発酵時間は室温によって、焼き時間はオーブンによって調節してください。

きっかけ

ベーグルも天然酵母がやっぱりおいしいです!!

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
白神こだま 天然酵母 ベーグル パン
料理名
【パン】天然酵母のベーグル

このレシピを作ったユーザ

ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 02:15
こだまで初べーグル★優しいモチモチ感に感動、イーストに戻れませんレシピ大感謝です
こにゃあ
ものすごいいいかんじで焼けてますね!!味も香りも全然違いますよね〜。ありがとうございました!

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