材料(2斤人分)
- ●ドライイースト
- 6g
- ●砂糖
- ひとつまみ(1gぐらいでOK)
- ●ぬるま湯
- 30cc
- つや姫(ご飯)
- 100g
- 水
- 180cc
- 塩
- 7g
- バター
- 40g
- 強力粉
- 340g
- 花見糖(砂糖)
- 40g
- スキムミルク
- 8g
- 【具材】
- 干し芋(手作り)
- 80g
- 林檎(大きめのサンふじ)
- 1/4個(約100g)
- ◎レモン果汁
- 小1
- ◎砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 材料欄の●ドライイーストと砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて15分くらい置く。(写真のように表面がこんもりしてきたら準備OK)
-
- 2
- つや姫と水を器に入れて混ぜ合わせご飯をほぐす。
-
- 3
- ホームベーカリーのパンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
-
- 4
- 塩→バター→強力粉→花見糖→スキムミルクの順にパンケースに入れる。
-
- 5
- ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回もスイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
-
- 6
- 【具材の用意をする】
干し芋は食べやすい大きさに刻む。
-
- 7
-
- 林檎は1cm角くらいに切り材料欄の◎レモン果汁と砂糖と一緒に耐熱容器に入れる。
-
- 8
-
- ふんわりとラップをして電子レンジで2分くらいを目安に加熱する。(写真参照)
-
- 9
-
- 手順6の刻んだ干し芋と手順8の林檎を合わせておき具入れブザーが鳴ってから10分後ほどにホームベーカリーの蓋を開けて具材を入れる。
-
- 10
- 蓋を閉めて焼きあがるのを待つ。
-
- 11
-
- 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬
お好みでシナモンシュガーを入れても美味しいです♡
きっかけ
干し芋と林檎の組み合わせたパンが食べたかったので♬