さつまいもと林檎の柔らかHB レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
電子レンジでクイック林檎のフィリングを作り手作りの干し芋と一緒に混ぜ込んで焼いたおすすめホームベーカリーです♬
みんながつくった数 3

材料(2斤人分)

●ドライイースト
6g
●砂糖
ひとつまみ(1gぐらいでOK)
●ぬるま湯
30cc
つや姫(ご飯)
100g
180cc
7g
バター
40g
強力粉
340g
花見糖(砂糖)
40g
スキムミルク
8g
【具材】
干し芋(手作り)
80g
林檎(大きめのサンふじ)
1/4個(約100g)
◎レモン果汁
小1
◎砂糖
小1

作り方

  1. 1
    材料欄の●ドライイーストと砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて15分くらい置く。(写真のように表面がこんもりしてきたら準備OK)
  2. 2
    つや姫と水を器に入れて混ぜ合わせご飯をほぐす。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
  4. 4
    塩→バター→強力粉→花見糖→スキムミルクの順にパンケースに入れる。
  5. 5
    ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。(今回もスイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
  6. 6
    【具材の用意をする】
    干し芋は食べやすい大きさに刻む。
  7. 7
    林檎は1cm角くらいに切り材料欄の◎レモン果汁と砂糖と一緒に耐熱容器に入れる。
  8. 8
    ふんわりとラップをして電子レンジで2分くらいを目安に加熱する。(写真参照)
  9. 9
    手順6の刻んだ干し芋と手順8の林檎を合わせておき具入れブザーが鳴ってから10分後ほどにホームベーカリーの蓋を開けて具材を入れる。
  10. 10
    蓋を閉めて焼きあがるのを待つ。
  11. 11
    焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♬ お好みでシナモンシュガーを入れても美味しいです♡

きっかけ

干し芋と林檎の組み合わせたパンが食べたかったので♬

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしさつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/18 05:58
美味しいパンが焼けました レシピ有難うございます
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする