材料(3~4人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- キャベツの葉
- 8枚
- 玉ねぎ
- ½個
- にんじん
- 1本(中)
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆たまご
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 3振り程
- ☆ウスターソース
- 大さじ½
- 有塩バター
- 10g
- 薄力粉
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ½
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 薄切りベーコン
- 4枚
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツの葉を8枚とって洗う。
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- 2
- 耐熱容器に入れてラップを軽くかぶせて600wで3分チン。
1度見てみて(ご家庭のレンジで違うので)様子を見ながらしんなりするまで1分ずつチン。
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- 3
- キャベツの水気をペーパーで拭き取って芯を平に削ぎ落とす。
(熱くて触れない場合はタネから作ってください!)
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- 4
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
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- 5
- バターを引いたフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。
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- 6
- 合い挽きミンチを粘り気が出るまでササッと混ぜる。
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- 7
- 炒めた玉ねぎ、にんじんと☆の調味料を全て入れてしっかり混ぜる。
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- 8
- 俵型に形を整える。(8個)
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- 9
- 8で出来たタネ全体に薄力粉をまぶす。
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- 10
- キャベツで巻いていく。
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- 11
- ギリギリ入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに10を詰める。
※巻終わりが下にくるように。
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- 12
- 顆粒コンソメ、ケチャップ、水を入れて沸騰するまで煮込む。
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- 13
- 沸騰させてる間に薄切りベーコンを2センチ幅くらいに切っておく。
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- 14
- 沸騰したら弱火(グツグツしてると崩れるのでグツグツし過ぎない火加減)にして、ベーコンを加えて30分煮込む。
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- 15
- 途中で上の方が出ていたらお玉ですくってスープを上にもかける。
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- 16
- お皿に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが特別な日や時間があるときに是非♩
ローリエがあるなら1枚を1回ちぎって一緒に煮込むと香りが良くなりますよ^^*
きっかけ
食べたかった
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タネの大きさによりますが、大きめだと8~9個、中くらいだと10~11個程は作れます!