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キャベツトロトロ!ロールキャベツ レシピ・作り方

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手抜き料理ママ‎໒꒱
キャベツは茹でずにレンジで時短!
タネの大きさによりますが、大きめだと8~9個、中くらいだと10~11個程は作れます!

材料(3~4人分)

合い挽きミンチ
300g
キャベツの葉
8枚
玉ねぎ
½—個
にんじん
1本(中)
☆パン粉
大さじ3
☆たまご
1個
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
3振り程
☆ウスターソース
大さじ½—
有塩バター
10g
薄力粉
適量
ケチャップ
大さじ½—
顆粒コンソメ
小さじ2
400ml
薄切りベーコン
4枚
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉を8枚とって洗う。
  2. 2
    耐熱容器に入れてラップを軽くかぶせて600wで3分チン。
    1度見てみて(ご家庭のレンジで違うので)様子を見ながらしんなりするまで1分ずつチン。
  3. 3
    キャベツの水気をペーパーで拭き取って芯を平に削ぎ落とす。
    (熱くて触れない場合はタネから作ってください!)
  4. 4
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  5. 5
    バターを引いたフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。
  6. 6
    合い挽きミンチを粘り気が出るまでササッと混ぜる。
  7. 7
    炒めた玉ねぎ、にんじんと☆の調味料を全て入れてしっかり混ぜる。
  8. 8
    俵型に形を整える。(8個)
  9. 9
    8で出来たタネ全体に薄力粉をまぶす。
  10. 10
    キャベツで巻いていく。
  11. 11
    ギリギリ入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに10を詰める。
    ※巻終わりが下にくるように。
  12. 12
    顆粒コンソメ、ケチャップ、水を入れて沸騰するまで煮込む。
  13. 13
    沸騰させてる間に薄切りベーコンを2センチ幅くらいに切っておく。
  14. 14
    沸騰したら弱火(グツグツしてると崩れるのでグツグツし過ぎない火加減)にして、ベーコンを加えて30分煮込む。
  15. 15
    途中で上の方が出ていたらお玉ですくってスープを上にもかける。
  16. 16
    お皿に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが特別な日や時間があるときに是非♩ ローリエがあるなら1枚を1回ちぎって一緒に煮込むと香りが良くなりますよ^^*

きっかけ

食べたかった

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメその他イベントメイン料理夕食の献立(晩御飯)ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理ママ‎໒꒱ 雑でズボラな手抜き料理です(^^;; オシャレな料理作れません。。 綺麗な盛り付けも出来ません。。 旦那は濃い味が好きなので味付けもだいたい 濃いめにしてあります(*^^*)

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