材料(2人分)
- ホエイ+水
- 合わせて230cc
- ご飯
- 160g
- 強力粉
- 340g
- ココアパウダー
- 大4
- 塩
- 5g
- バター
- 30g
- きび砂糖
- 35g
- ドライイースト
- 6g
- 【具材】
- ☆胡桃
- 60g
- ★クランベリー(お好みのドライフルーツ)
- 40g
作り方
-
- 1
- 【具材】の☆胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくして粗く刻む。
-
- 2
- ★クランベリー(またはお好みのドライフルーツ)は熱湯にしばらく浸けて油抜きし、ザルにあげて水気をきっておく。
-
- 3
- 計量カップに、ホエイ(ヨーグルトの水切りから出た透明の液体)を入れ足りない分は水を足し、全部で230ccにする。
-
- 4
- 手順3のホエイ+水とご飯を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
-
- 5
- パンケースに、手順4のほぐしたご飯を入れる。
-
- 6
- 強力粉→ココアパウダー→塩→バター→砂糖→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
-
- 7
- ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、あればスイートパンモードで設定しスタートボタンを押す。
*なければ通常の食パンモードで設定。
-
- 8
- 具入れブザーが鳴ったら、☆胡桃と★クランベリー(またはお好みのドライフルーツ)を入れる。
-
- 9
-
- 焼き上がりブザーが鳴ったらパンを取り出し、網の上に置いて粗熱を取る。
-
- 10
- 冷えたら食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
胡桃はお好みのナッツでクランベリーはお好みのドライフルーツでも♪
ナッツはかるく焼いておくと香ばしくて美味しいHBに♡
きっかけ
ホエイを使ったHBを食べたかったので♪