バナナとクーベルチュールチョコのHB レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷えたご飯
- 160g
- ぬるま湯
- 230cc
- 強力粉
- 340g
- バター
- 22g
- 黒糖
- 30g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 8g
- ドライイースト
- 小1と2/3
- ☆ドライバナナ(バナナチップ)
- 80g
- ☆クーベルチュール・チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 冷えたご飯にぬるま湯を混ぜ合わせほぐしておく。
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- 2
- パンケースに、手順1のご飯を入れる。
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- 3
- 強力粉を入れて凹まし、周辺にバター→黒糖→塩→スキムミルクを入れる。
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- 4
- 凹ましたところにドライイーストを入れる。
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- 5
- HB本体にパンケースをセットし、スタートボタンを押す。
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- 6
- ドライバナナ(バナナチップ)は丈夫な袋に入れて麺棒などでかるく叩いて粗く砕く。(粉々にしないようにざっくりと叩くかんじ)
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- 7
- 具入れブザーが鳴ったら、ドライバナナを30gほど入れる。
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- 8
- 最後のこねる工程の前の段階(シロカのHB普通モードで残り時間2時間10分前くらい)に手早くHBの蓋を開けて残りのバナナチップとクーベルチュール・チョコレートを入れる。
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- 9
- こねる工程が終わり最後の発酵に移る時(シロカのHBでは残り時間2時間)に手早くHBの蓋を開けて、回転する羽根を取りドライバナナやクーベルチュール・チョコレートを中に混ぜ込む。
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- 10
- パン生地の形を整えたら、蓋をしてパンを発酵させる。
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- 11
- パンが焼き上がったらすぐに取りだし、網の上などで冷ます。
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- 12
- 粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
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- 13
- *個人的には焼き上がってからクーベルチュール・チョコレートを冷めた食パンに埋め込むとチョコの食感がよくて好きです。
おいしくなるコツ
バナナやチョコが溶けても気にならない方、HBの羽根の穴が気にならない方は具入れブザーが鳴った時にすべての☆バナナとクーベルチュール・チョコレートを入れてそのまま焼き上がりを待ってくださいね♪
きっかけ
ドライバナナとクーベルチュール・チョコレートのパンを作りたかったので♪
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