お家カフェメニュー♪ヨーグルトミカンゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミカンの缶詰
- 1缶(固形量250g)
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 粉ゼラチン(直接振り入れるタイプ)
- 5g
- ◎無糖ヨーグルト
- 200g
- ◎缶詰のシロップ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2・1/2
- サクランボ
- 4個
作り方
-
- 1
- 缶詰のミカンと汁を分けておく。形の良いミカンを飾り用により分ける(2~3個/1人分につき)。
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- 2
- 鍋に水を入れ弱火で温める。80℃以上になったら粉ゼラチンを振り入れて、だまにならないように良く混ぜ合わせる。牛乳を加えて更に混ぜる。
-
- 3
- ボールに◎を入れて混ぜ合わせる。2に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
★一度に入れると、急激に冷えて固まってしまうので注意!
-
- 4
- 器にミカンをぎっしりと詰め、3を注ぎ冷蔵庫で冷やす。(1時間以上)
-
- 5
- ゼリーが固まったら、ミカンとサクランボを飾って完成。
おいしくなるコツ
ミカンはケチらず、ぎっしり詰めると美味しいです。
きっかけ
夏らしい爽やかなデザートを作ってみました。
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