電子レンジで30分!どこか懐かしいポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき適当な大きさにきり電子レンジで10分程度加熱する。
お使いの電子レンジによって調節してください。
-
- 2
- キュウリ、新玉ねぎはスライスし分量外の塩で塩揉みしておく。
-
- 3
- ハムも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
-
- 塩コショウ、酢砂糖を混ぜたドレッシングを作っておき温かいうちにジャガイモに入れて下味をつけ潰しておく。
-
- 5
-
- 卵は耐熱容器に割り、つま楊枝で何ヵ所か穴を空け ふんわりラップをして電子レンジで1分半程度。爆発しないように注意です。
-
- 6
- 火のとおった卵はフォークやマッシャーなどで適当な大きさに崩しあら熱のとれた④のボウルへ。
-
- 7
-
- キュウリや玉葱も水気を絞り、ハムもあわせて⑥のボウルへ
-
- 8
- マヨネーズをいれ味を整える
きっかけ
ジャガイモ好きの家族のために大量に作りました
卵は茹で玉子ではなくレンチンして時短です。