トマトと白ワインのゼリーはちみつ風味 レシピ・作り方

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景都
トマトをコンポートにすると生のまま食べるより食べやすくなります。トマト嫌いの人が美味しいと言ってくれた鉄板レシピです♪

材料(4人分)

フルーツトマト(小サイズ)
4個
※プチトマトを使う場合
16個
白ワイン(甘口)
200g
はちみつ
120g
200g
ゼラチン
7g
バジル
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水に入れふやかしておく。
  2. 2
    トマトに十字の切れ目を入れ、沸騰した湯に2~3秒入れる。取り出したらすぐに氷水に入れ、皮をむく。
  3. 3
    鍋に水・はちみつを入れひと煮立ちさせ、白ワインと混ぜ合わせる。あら熱を取りトマトを入れ、冷蔵庫で2時間程漬け込む。
  4. 4
    トマトを取り出し漬け汁の半量とゼラチンを鍋に入れ火にかける。ゼラチンが溶けたら残りの漬け汁と合わせ目の細かいザルで濾す。
  5. 5
    ゼリー液を容器に移し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  6. 6
    固まったら器の真ん中にトマトを置き、回りにスプーンで粗く砕いたゼリーを盛る。バジルを刻み、仕上げに飾る。

おいしくなるコツ

トマトの代わりにベリーを混ぜ込むとトマトとはまた違った味が楽しめます。水・はちみつを沸かす時にスパイス(シナモンスティック・クローブ・スターアニス・バニラビーンズ)を加え、火を止めたら鍋にラップをかけしばらく風味を移すと大人の味になります。

きっかけ

トマトとスイーツは絶対合います!パティシエ時代に作り評判のよかったメニューを家庭で簡単に作れるようにアレンジしました。トマトが好きなので、沢山の人にトマトを食べてもらいたいと思い作りました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
フルーツトマトゼリー

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景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

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