全卵で!電子レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico.nico
卵白がもったいないのでいつも全卵で作ります。
甘さ控えめで簡単です。
みんながつくった数 10

材料(二人分人分)

全卵
1つ
薄力粉
15g
砂糖
35g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    卵はボールによく解きほぐしておく。
  2. 2
    小麦粉と砂糖をよくふるい、耐熱容器にいれる。
  3. 3
    ②の中に牛乳をいれてよく混ぜ、①の卵もいれあわたてきで混ぜる。だまができないように濾す。
  4. 4
    軽くラップをして500Wで2分、一度とりだしよくあわたてきで混ぜ、更に2分。最後によく混ぜる。もし固まっていなければ10秒ずつ追加する。
    電子レンジによって違うのでお好みの時間で。
  5. 5
    最後にバニラエッセンスをいれ香りをつける。
  6. 6
    ふんわりとラップをかけて冷ます。
  7. 7
    泡立てた生クリームと合わせてもふんわりとしてまた違った美味しさになります。

きっかけ

クレープや、ケーキ、シュークリームに使いたくて

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームこどもの日子どものパーティ低カロリーお菓子簡単お菓子
関連キーワード
簡単 お手軽 電子レンジ 全卵カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

nico.nico 子供から大人まで皆で食べられるご飯を。 少しヘルシー、お手軽、バランスのとれた食事を目指しています✩.*˚ おいしいご飯は必ず皆が笑顔になります。 レシピがアップされていなくても、つくれぽの承認はしております♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/04 15:14
カスタードまんを作りました。 爆発しちゃいましたが、おいしくできました! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
嬉しいレポートありがとうございます!カスタードまんを作るとは思いつきませんでした!美味しそう♪皮の部分はどの様に作られましたか?レシピアップ楽しみにしています
2021/09/16 20:43
簡単で美味しかったです。少し柔らかめに作ってトーストにつけて食べました(^^) ごちそうさま♪
TimTom
嬉しいレポートありがとうございます! トロトロにできていて美味しそうです!!トーストにつけて食べるのも良いですね♪簡単に作っていただけて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする