作り方
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- 1
- 大きめの蓋付きの鍋に容器が半分つかるくらいのお湯を沸かして湯煎の用意しておく。
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- 2
- 板チョコは粗く刻んでココア・練乳と一緒にボウルに入れておく。
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- 3
- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 牛乳を小鍋で温め沸騰したら火を止めて、手順2のチョコレートの入ったボウルに少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
(※3回ぐらいに分けて入れて混ぜるとやりやすいです)
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- 5
- チョコレートが完全に溶けたら、手順3のボウルに少しずつ入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 6
- こし器で2回ぐらい混ぜ合わせたプリン液をこし、耐熱性容器に泡立たないように気をつけて流し入れる。(※容器の7~8分目を目安に液を入れる)
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- 7
- 容器を準備しておいた鍋(手順1の)に入れて、蓋をして弱火で10分くらい火にかける。
(表面がこんもり盛り上がってきたら火を止めまだであればさらに様子をみながら加熱する)
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- 8
- 出来上がったチョコレートプリンは粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし、2~3日を目安に食べる。
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- 9
- 【冷やしたチョコレートプリンは、材料欄の☆のトッピングをしても美味しいです♪】
おいしくなるコツ
チョコレートが多いほど濃厚になります♪
お好みで量を加減してくださいね♡
きっかけ
チョコレートプリンが食べたかったので♪